Transformation d’une menuiserie en atelier d’artistes 2013

MOA:
Privé
MOE:
T design architecture
SHON:
400 m²
Budget:
460 000 € HT
Site / lieu:
Soisy-sur-Montmorency (95)
Date:
Livraison juillet 2012
Mission:
totale

voir la description

Sur une très longue parcelle de 10 mètres de large, cette ancienne menuiserie a été transformée en 2 ateliers d’artistes articulés autour d’un jardin d’hiver sous verrière, desservis par un premier bâtiment d’accueil et d’exposition au public.
L’articulation vitrée en verrière de ce jardin d’hiver permet d’éclairer les 2 ateliers, (sculpture et peinture) par la réfection de 2 façades ateliers en briques noires et jeux de menuiseries bois aléatoires.

La progression à travers cette succession de bâtiments offre une variation de gabarits jouant entre la typlogie de maison classique avec toiture à deux pentes et celle d’ancienne usine en sheds propice à l’installation d’ateliers.

Les raccords en façade de l’une à l’autre typologie se font par remplissage en polycarbonate alvéolaire retrouvé aussi en verrière zénithale. Une intention HQE est portée à l’ensemble pour des raisons d’économie d’energie : pompes à chaleur panneaux photovoltaiques, ventilation double flux, récuperation d’eaux de pluie, isolation extérieure pour les parties neuves...

Organisation des ateliers autour d’un jardin d’hiver. Réhabilitation d’un bâtiment en sheds, et construction neuve du bâtiment d’accueil et de l’atelier du fond. Travail sur la lumière et les ambiances.

Projet BBC

salle d'expositionsalle d'exposition AVANTAVANT le projet initialle projet initial
retour en haut